Saya harap kamu bisa menikmati tulisan ini. Jangan lupa berikan komentar kamu di akhir halaman ini dan share juga ke media sosial 😉.

Ini Lho 11 Tools Wajib Untuk Content Marketing.

Ringkasan
Content marketing dibuat untuk menarik perhatian pengunjung dan menjadi media untuk mengubah cold market menjadi warm market. Mau tau ngga apa aja tools yang digunakan untuk membuat content marketing?

Kesuksesan content marketer tidak terbatas hanya pada kemampuan menulis dan kemampuan marketing aja lho…

… tapi, tools yang kamu gunakan pun dapat memberikan dampak yang signifikan.

Software dan resource yang tepat bisa menghemat banyak banget waktu dan juga bisa membantu kamu untuk meningkatkan kualitas konten yang kamu buat.

Nah, berikut ini adalah beberapa tools yang menurut saya bagus banget untuk kamu pakai dalam membuat konten marketing.

Software gratis untuk merencanakan content marketing

1. Trello

kanban board - Ini Lho 11 Tools Wajib Untuk Content Marketing. - 5
Ilustrasi papan Kanban

Trello adalah planning software yang berbasis Kanban board (papan kanban).

Software ini adalah tools wajib pertama untuk merencanakan content marketing dan termasuk tools favorit saya pribadi.

Kamu bisa bekerja sama dengan beberapa orang dalam satu project sehingga setiap orang bisa tau status dan progress sebuah pekerjaan. Dan tools ini bukan hanya berfungsi untuk content marketing aja, kegunaannya luas banget!

Misalnya nih, untuk kamu yang punya bisnis online. Kamu bisa buat papan Kanban yang berisi tim marketing, tim produksi, dan tim gabungan. Atau kalau kamu seorang freelance, kamu bisa jadikan klienmu menjadi anggota tim sehingga si klien bisa mendapatkan update secara real time.

Keren kan?

Nah ini adalah penampakan board Trello milik saya

tools wajib bagi content marketer yang pertama adalah trello
Tampilan board personal project Eldoap

Kelebihan Trello

  • Gratis! Dan meskipun gratis, banyak banget fasilitas yang bisa kamu gunakan.
  • Kamu bisa mengundang banyak anggota tim untuk bekerja pada sebuah proyek, dan kamu juga bisa mengundang klienmu juga.
  • Setiap proyek bisa dibuat terpisah, artinya anggota tim satu dengan yang lainnya tidak bisa saling intip.
  • Kamu juga bisa memberikan delegasi tugas pada seseorang, memberikan deadline, attach file, dll. Pokoknya membuat kerjaan jadi simple banget.
  • Saling berkomentar dan memberikan masukan pada sebuah tugas, menjaga obrolan yang terjadi hanya tentang pekerjaan yang sedang dilakukan saja. Ngga melebar kemana-mana…

Kekurangan

  • Timeline kalender baru bisa kamu gunakan kalau kamu berlangganan paket premium.

Harga: Free kalau mau premium mulai dari $10/bulan

2. Google Sheet

Gratis, gratis, dan gratis. Tapi, kalau kamu lebih suka yang berbayar, kamu bisa gunakan Microsoft Excel 😂

Saya menggunakan Google Sheet untuk merencanakan konten blog website.

Jadi saya bisa tau:

  1. Siapa aja saingan SEO di peringkat 1-9 halaman pertama Google.
  2. Jenis dan bentuk konten yang mereka sajikan ke pengunjung.
  3. Kelebihan dan kekurangan konten yang mereka miliki.

Nah, dari 3 hal itu saya akan buat sebuah artikel yang (seharusnya) lebih baik dan lebih lengkap daripada para pesaing. Karena tujuan saya kan membuat artikel yang nongkrong di peringkat 1 Google ya…

… jadi saya harus membuat artikel yang kualitasnya jauh lebih bagus dimata pengunjung dan Google donk ya 👍

Harga: Free

Kelebihan Google Sheet untuk melakukan perencanaan konten marketing

  • Kamu bisa melakukan pengaturan sebebas mungkin pada halaman spreadsheet, mulai dari formula, tabel, dan otomatisasi yang akan membuat pekerjaan lebih mudah.
  • Kamu bisa undang tim atau klien untuk kerja bareng di Google Sheet.

Kekurangan

  • Kamu bisa blank dengan seketika, karena dihadapkan dengan halaman kosong begitu. Kadang saya pun bingung apa yang harus saya tulis, dan inspirasi baru muncul 5 menit kemudian.

Tools untuk riset keywords & SEO dan mendominasi Google

3. WordPress

Penting banget kamu pahami ya, content marketing itu ngga hanya bisa dilakukan di sosial media aja ya.

Website adalah alat content marketing juga!

Banyak kog tools yang bisa kamu pakai untuk membuat website, misalnya Blogger, Wix, Joomla, Drupal, Weebly, dll.

Nah, tapi kalo kamu masih pemula banget, kamu bisa pilih Blogger karena setup-nya gampang banget. Cuma 2 menit aja kamu langsung punya website sendiri.

Tapi kalau kamu mau website yang bisa di custom dan di oprek sesuka hati, maka pilihannya jatuh ke WordPress.

Misalnya, kamu mau buat website dangan fasilitas toko online, atau kalau kamu mau desain website yang menampilkan branding kamu banget, atau kamu mau punya website yang bisa ada fasilitas afiliasi, dan ini, dan itu.

WordPress!

website eldoap - Ini Lho 11 Tools Wajib Untuk Content Marketing. - 6

Sama seperti website saya ini, eldoap.com, saya buat menggunakan WordPress.

Saya bisa buat tampilan website ini sesuai dengan personal branding saya, dan…

… tema homepagenya saya desain biar mirip-mirip Instagram gitu.

Asyik kan?

Banget!

Selain saya bisa mendapatkan pengunjung dari follower Instagram, saya juga bisa dapat pengunjung dari Google.

Eh.. siapa tau, pengunjung Google pun akhirnya jadi follower di Instagram 🤣

Harga: Free. Cuma perlu sewa hosting dan domain sendiri aja.

Kelebihan WordPress

  • Gratis, tanpa bayar sepersenpun.
  • Bisa memiliki website yang full custom! Mulai dari desain, toko online, website afiliasi, website yang mirip seperti Ruang Guru, dll.
  • Support dan forum banyak bertebaran, jadi mudah cari solusi kalau ada masalah.

Kekurangan

  • Biasanya, pemula akan kesulitan untuk pertama kali dalam menggunakan WordPress.
  • Website bisa lambat kalau menggunakan hosting yang lambat, so pastikan kamu pilih hosting terbaik yang bisa kamu sewa.

4. Ubersuggest

Kalo kamu punya website dan ingin merencanakan content marketing yang rapi, maka rasanya kamu perlu software riset yang satu ini.

Ubersuggest adalah tools untuk melakukan riset keyword & SEO besutan NP Digital.

Kamu bisa menggunakan Ubersuggest secara gratis, tapi kamu hanya memiliki kuota 5x pencarian keyword dan 1 proyek website.

Tapi pun, kalau kamu memutuskan untuk membeli tools ini, harganya masih terjangkau banget. Kamu bisa bayar bulanan, tahunan, atau bayar sekali untuk seumur hidup (lifetime).

Kalo saya sih, memilih untuk premium. Biar semua fasilitas terbuka dan bisa melakukan riset sebanyak-banyaknya 😎.

Keyword analyzer saya gunakan untuk melakukan riset keyword. Disini akan tampil banyak data seperti kesulitan keyword, jumlah orang yang melakukan pencarian perbulan, dan saran kata kunci lainnya yang bisa kamu gunakan.

Mau riset kompetitor?

Bisa banget! Disini kamu bisa eksplorasi jumlah kunjungan mereka, kata kunci yang mereka gunakan tapi belum ada di websitemu, backlink yang dimiliki kompetitor, dll.

Harga: Free, tapi kalau ingin premium mulai dari $12/bulan

Yang keren dari Ubersuggest

  • Murah! Harganya jauh lebih murah daripada software SEO yang lain. Bahkan untuk kurs Rupiah pun, saya masih mengatakan ini murah banget harga premiumnya.
  • 1 tools dengan berbagai fasilitas lengkap.
  • Masukan atas keyword yang sedang kamu incar.
tampilan ubersuggest - Ini Lho 11 Tools Wajib Untuk Content Marketing. - 7
Setiap keywords yang kamu input akan mendapat masukan berupa keyword lainnya dan kompetitor

Kekurangan

  • Software ini adalah software baru, jadi algoritma belum sehebat kompetitor lain seperti SEMrush dan Ahrefs.
  • Kadang hasil website kompetitor yang ditampilkan beda dengan hasil pencarian di Google.

Tools untuk memenangkan persaingan content marketing Instagram

5. Virol

YES! Saya adalah pengguna Virol…

… dan saya rasa aplikasi yang satu banyak membantu saya untuk melakukan content marketing di Instagram.

Beberapa fungsi yang paling sering saya gunakan di Virol:

  1. Intip postingan kompetitor yang viral.
  2. Riset hastag yang kompetitor gunakan.
  3. Riset hastag relevan yang akan saya gunakan.

Btw… Virol memang ngga gratis, tapi dengan alat yang satu ini saya bisa berhemat jutaan rupiah dalam setahun guna membeli produk yang serupa.

Untuk membaca kelebihan dan kekurangan Virol, kamu bisa baca ulasan saya dengan judul Review Virol. Apakah Virol Layak Dibeli Untuk Menambah Follower IG?

Harga : Rp 2.000.000/tahun

Tapi khusus pengunjung website eldoap.com, ada diskon 75% menanti kamu lho.

Baca deh review saya. Cmiwww.. 😉

6. Flocked

Flocked adalah tools yang dibuat oleh content creator Instagram, bernama Steven Mellor.

Saya pasti menggunakan tools gratisan yang satu ini kalau sudah berurusan dengan yang namanya “menulis caption Instagram”.

Tau sendiri lah, nulis caption di Instagram itu ribet bin repot!

Apa lagi kalau sudah berurusan dengan yang namanya “ENTER (paragraf)”. Jangan harap deh bisa dapat tuh paragraf saat nulis caption di aplikasi Instagram.

Tanpa paragraf, caption akan terlihat amburadul dan sulit dibaca.

Nah, setelah visual selesai dibuat dan caption selesai ditulis dengan bantuan Flocked App. Baru deh semua materi tadi saya upload ke Facebook Creator Studio.

Harga: Free

7. Facebook Creator Studio

Nah, ini tools content marketing yang gratis lagi nih!

Di Facebook Creator Studio kamu bisa melakukan posting terjadwal untuk semua jenis post di Instagram maupun Facebook.

Seperti,

  • Single post,
  • Carousel,
  • Video,
  • dan IGTv.

Tapi kamu ngga bisa posting story disini ya…

Kamu bisa gunakan Virol untuk melakukan posting story, meskipun kelemahannya adalah kamu ngga bisa membuat story yang interaktif seperti swipe up, menambah GIF, dll.

Dengan menggunakan Facebook Creator Studio, kamu bisa berhemat banyak sekali waktu dan uang lho.

Karena dalam satu waktu, kamu bisa buat post sebanyak-banyaknya, kamu jadwalkan dan lupakan. Dan untuk app schedule posting premium seperti Later dan Hootsuite biayanya mahal broo… 😓

Harga: Free

Tools untuk olah visual content marketing

8. Photoshop

Tanpa gambar, content marketing akan berasa hampa.

Seperti gurun pasir tanpa oase. Kering bin kelontang…

Kalo saya pribadi, lebih senang menggunakan Photoshop sebagai software olah gambar karena saya bisa lebih bebas membuat gambar yang cocok dengan brand marketing saya.

Kelebihan

  • Advance graphic processor, hasil yang diciptakan oleh software yang satu ini udah ngga perlu dipertanyakan.
  • Kamu bisa gunakan software ini untuk edit foto produk, sehingga tampilan produk onlinemu jadi super keren.

Kekurangan

  • Mahal dan tipe pembayaran harus langganan 😓
  • Sulit digunakan bagi orang awam.

Harga: Rp 283.800/bulan

9. Canva

Nah, kalo orang awam yang tidak bisa desain pasti seneng banget menggunakan apps yang satu ini.

Canva sudah menyediakan banyak sekali template siap pakai yang bisa kamu mix and match. Tinggal ubah warna, sesuaikan ukuran, jadi deh!

Cocok banget untuk membuat gambar content marketing.

Jujur saya bukan pengguna aktif Canva, tapi bukan berarti ngga pernah pake ya! 😅

Ada beberapa content marketing yang saya buat via Canva, dan hasilnya oke kog.

Kelebihan

  • Banyak template dan foto yang sudah disediakan. Tinggal pake aja.
  • Bisa digunakan secara mobile, karena app utamanya adalah untuk pengguna smartphone.

Kekurangan

  • Resource foto dan template terbatas banget kalo kamu pakai secara gratis.

Harga: gratis atau upgrade dengan biaya sekitar Rp 187.000/bulan

Resource untuk cari foto dan video berkualitas

10. Freepik

OOOhh… yeah! 🔥

Banyak banget desain dan foto yang bisa kamu gunakan secara gratis maupun berbayar di Freepik.

Kadang, foto-foto di database Freepik ini unik banget dan ngga pasaran.

foto foto unik dari freepik - Ini Lho 11 Tools Wajib Untuk Content Marketing. - 8
Foto-foto unik dari Freepik, asik banget kan kalau untuk bikin content di Instagram!

Saran saya kalo kamu mau menggunakan Freepik sebagai database foto dan grafis konten marketing, beli lisensi premiumnya.

Karena banyak resource yang bisa kamu download secara gratis, tapi kalo gratisan maka foto atau grafis yang kamu download sudah digunakan oleh banyak sekali orang.

Hasilnya…

… mungkin desainmu akan dilihat orang tidak unik lagi.

Kelebihan

  • Foto dan desain grafis yang bisa kamu gunakan ada jutaan! Ini banyak banget!
  • Foto-fotonya unik banget, dengan sedikit editan bisa membuat content marketing yang menarik banyak orang.
  • Harga premium tergolong sangat murah dibandingkan dengan website lain.

Kekurangan

  • Ngga ada resource untuk video dan musik.

Harga: gratis atau upgrade dengan biaya sekitar Rp 1.560.000/tahun

11. Envato Elements

Resource yang ditawarkan oleh Envato Element ini lengkap banget, mulai dari foto, desain grafis, template video, musik, sound effect, bahkan plugin WordPress dan website lain juga ada.

Gila sih!

Nah, yang paling sering saya pakai dari Envato Element ini adalah:

  1. Video template,
  2. Font,
  3. Music dan sound effect,
  4. dan Addons Photoshop.

Kalo untuk foto dan desain grafis, saya lebih suka cari di Freepik.

Menurut saya agak kurang bagus kualitas foto dan desain grafis di Envato Element.

Kelebihan

  • Font komplit dan bagus-bagus.
  • Musik dan sound effect untuk bikin video content marketing lengkap banget.

Kekurangan

  • Harga mahal banget 😭
  • Foto dan desain grafis kurang bagus, jadi harus keluar biaya dobel untuk langganan Freepik. 😱

Harga: Rp 2.850.000/tahun

Ada yang saya lewatkan?

Itulah beberapa tools favorit saya yang saya gunakan untuk membuat content marketing.

Nah, sekarang giliranmu nih!

Saya pengen juga tau dari kamu:

Apakah dari beberapa aplikasi diatas ada yang menjadi favoritmu dalam membuat konten?

Atau mungkin kamu punya software favorit yang belum saya sebutkan?

Bagaimanapun, beri tahu saya dengan meninggalkan komentar singkat di bawah sekarang.

0 Komentar

Kirim Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Uppsi... 🤭, ngga error kog! Tapi maaf nih sementara ini website hanya dioptimasi untuk pengguna smartphone.

So, gunakan hapemu untuk membuka website ini 😉